首页

香港今年前三季度经济增速3.7%高于十年平均值

时间:2020-07-07 17:24:51 | admin:“买买买”迎跨年:商场促销力度大顾客清早就排队 浏览量:270893

交城县哪个宾馆酒店会所有美女全套服务_【+V:34477593秋姐】全天24小时安排【+V:34477593秋姐】十五分钟我们一定能送到您指定地点...资深议员:意大利在准备金额近50亿欧元的刺激方案

  多个火星探测器计划七八月升空 为何各国“探火”都选在同一时间段

  目前,计划在7—8月择机发射的美国“毅力号”火星探测器和阿联酋“希望号”火星探测器已进入发射“倒计时”。而我国首次火星探测任务——“天问一号”的发射也备受关注。不久前,中科院院士、航天科技集团科技委主任包为民接受央视记者采访时透露,今年7—8月,“天问一号”将进行发射。

  这场多国登台的“探火”大戏让人拭目以待。

  在窗口期发射,省时省力省钱

  包括中国在内,今年计划“探火”的国家不约而同将火箭发射日期选在7—8月,这是为什么呢?

  “今年7—8月是火星探测‘窗口期’。”中国科学院国家空间科学中心空间天气学国家重点实验室研究员刘勇表示,火星和地球几乎在同一轨道面围绕太阳公转,地球公转周期为1年,火星公转周期约为2年。如果在环形跑道上让地球和火星进行一场赛跑,发令枪响后“慢吞吞”的火星大约每两年会遇上地球一次,此时两行星距离最近。在这一时刻前后,从地球发射火星探测器,能让人类“探火”之旅的“赶路”时间更短、所携燃料更少、成本更加低廉。

  然而,即便是这最短的飞行距离,探测器仍要经历一场“长途旅行”。

  中国科学院空间应用工程与技术中心研究员张伟告诉科技日报记者,火星距离地球最远约4亿公里,最近也要约5600万公里,以我国此次将要发射的火星探测器为例,需要飞行200余天才能到达遥远的火星。

  探测器“赶路”期间,地球和火星始终相对运动着。因此,探测器飞行轨道设计里头藏着大学问。

  “火星探测器往往沿着地火之间的霍曼转移轨道飞行。”刘勇说。

  霍曼转移轨道由德国物理学家瓦尔特·霍曼提出,是一种变换航天器轨道方法的统称,途中只需两次引擎推进,相对节省燃料。

  刘勇指出,火星探测器发射升空后,先在地球附近加速,进入椭圆形的霍曼转移轨道惯性飞行,不需耗费自身所携燃料;等到达火星附近“刹车”减速,最终被火星捕获。这就要求探测器发射时,火星和地球的相对位置必须提前计算好,使得探测器的霍曼转移轨道能够与火星公转轨道在某一时刻相切。两轨道的切点就是探测器将被火星轨道捕获的空间位置,这一特定时刻就是探测器真正投入火星“怀抱”的时刻。

  结合地球、火星的公转周期,以及轨道设计的相关内容,科学家通过详细周密的计算得出,在地球上每隔约26个月是发射火星探测器的最好时机,“窗口期”由此而来。

  如果错过今年7—8月这次“窗口期”,下次火星探测的好时机只能等到2022年。例如,欧洲空间局(以下简称欧空局)与俄罗斯航天局合作研发的火星探测器原定于今年7月发射,但因疫情及其他技术因素影响,不得不推迟到两年后发射。

  目的地相同,“赶路”时间不一

  如果翻阅历史资料就会发现,即便国际上历次火星探测几乎都沿着霍曼转移轨道飞行,“赶路”时间却有长有短。

  美国发射的“水手4号”火星探测器,从距离火星1万公里的高空处拍摄并回传了第一张火星表面的照片。这张充满了陨石坑的照片当时震惊了科学界。该探测器于1964年11月底发射,1965年7月中旬飞越火星,时隔8个半月。

  与“水手4号”同一系列的“水手9号”则在“赶路”途中费时较少。该探测器于1971年5月底发射,同年11月中旬抵达,成为人类派往火星考察的第一颗人造火星卫星。飞行时间仅5个半月。

  随着时间推移,后续发射的火星探测器飞行时间反而有增长趋势。

  据此前《人民日报海外版》报道,此次我国首次火星探测任务计划飞行7—8个月。当然,还有时间更长的“探火”之行。如1975年美国发射的“海盗1号”,耗时10个月驶向火星;2013年印度发射的“曼加里安号”,耗时11个半月才进入火星轨道。

  目的地相同,为何“赶路”时间不一?

  刘勇告诉科技日报记者,火星探测器飞行时间相差较大,除了工程实际中火箭的运载能力和火星探测器本身的质量以外,还有两方面因素。

  其一,地球、火星的公转轨道都不是真正意义上的正圆轨道,因此即便二者距离最近时,这一最近距离也有长有短。同理,如果不是同一年“窗口期”发射的火星探测器,其飞行距离也略有差别,飞行时长自然也会有所不同。

  “每一次‘窗口期’火星探测器飞行的距离不等,下一次探测器飞行距离最短的‘窗口期’在2035年,这在天文学上被称为‘火星大冲’。”刘勇说。

  其二,飞行时间也与飞掠、环绕等不同的探测目标有关。飞掠火星只需靠近即可,相当于“一日游”,旅途中惊鸿一瞥,拍下几张照片,扬长而去。环绕火星则需要在特定时刻“刹车制动”,进入火星轨道成为人造火星卫星,相当于“深度游”,此后扎根在火星周围,直至生命终结。因此,当探测器以环绕火星为任务目标时,其所携带的燃料更多,变轨相对复杂,飞行时间也相对长些。

  除了飞行时间不一外,火星探测作为一项系统工程,还有很多耐人寻味的科学问题值得探究。正如刘勇所言:“航天工程是人类的科技极限挑战,具有极高的风险性。期待我国首次自主火星探测任务圆满成功。”

  相关链接

  火星魅力让“探火”大军日益壮大

  国际火星探测始于20世纪60年代。90年代以来,火星探测迎来又一高潮,相关科研任务进行得如火如荼,包括美、俄、日、欧、印等国在内的“探火”大军日益壮大。截至目前,火星探测任务已实施40余次,其中美国20余次,苏联/俄罗斯实施次数紧随其后,日本、欧空局和印度也分别进行过“探火”任务。火星魅力之大,可见一斑。

  那么,各国为何对火星如此“钟情”?

  “火星是太阳系内与地球特点最为接近的行星,是人类未来移民的首选地。” 张伟表示,火星上的重力约为地球的2/5,具备较稀薄的大气——大气成分为95%的二氧化碳、3%的氮气、很少的氧气和水汽等,且可能存在水资源,通过合理改造有希望成为未来人类可以驻留的地外生存空间。

  “再者,火星探测的科学价值十分突出。”刘勇在接受科技日报记者采访时如是说。

  是什么原因导致火星失去了水?它怎样从一个蓝色星球变成现在一片荒漠的红色星球?其大气、环境是如何演化的?火星的今天有没有可能就是地球的明天?这些都是科学家们想要通过相关探测去解答的问题。

  此外,张伟指出,火星探测是涉及众多高新技术领域的系统工程,要解决轨道设计、自主姿态确定与控制、着陆导航、热控制、辐射防护、遥操作与遥分析、深空测控通信等技术问题,能够带动系统工程、自动控制、能源、材料、通信、遥感等众多领域的迅速发展,也是一个国家科技实力和创新能力的重要体现。“在国际竞争日趋激烈的今天,火星探测已成为目前及未来很长一段时期国际航天大国竞争的主要‘竞技场’。”张伟说。

【编辑:叶攀】
展开全文?
相关文章
2017热门影视剧新鲜出炉,小众文艺片也有春天

斯伟江认为,死刑在我国有非常强大的文化基因,要一下子废除,在当下或近期都很难获得大多数民意支持。接着,他在车上坐11站到梁家庄站下车,回到家跟父母一起吃晚饭。SPDR黄金ETF的持有量则在周一流出吨后,在周二保持不变,目前仍维持吨。预计随着自住房入市项目的增加,刚需盘要想成交,仍需要坚持“以价换量”的策略。粽叶在温水中浸泡约5分钟,再用布反复轻拭,洗净后,将粽叶摊开对折后放在锅中,加水淹没粽叶,开火煮开10分钟后晾干。有关部门可以对其进行发照经营,并通过后续的环评、营业执照、餐饮经营许可证等约束其行为。直到现在,虽然瓦尔斯曾是奥朗德的一位竞争对手,但他却一直刻意地保持着忠诚。”1月1日晚,@普罗旺世的李警官转发一条呼吁大家来买干果的微博,昨天上午,她在辖区巡逻时顺路来买了10多斤高品质的居住环境、便捷的交通网络、完善的市政配套,老城有望在这轮旧改浪潮中王者归来。“综合体做得好,有利于提升城市的形象,但如果没有规划,盲目发展,未来会出现高空置率的隐忧。我一直就秉承这么一个观点:我不欺负人,但你欺负我也不行。在宁波最热的8月初,他们走进了海曙区离婚登记处。

大学生放烟花表白致天津航班延误?机场:系误传

文爱珍:市民不要将空调开得太低,大量出汗后不要马上进入空调房,不要贪凉洗冷水澡。“我知道他们是想考我是不是自己亲手完成的那座桥。已经代表国家队出战132场,在世界杯打进14球,在国家队打进69球,克洛泽是德国队历史上的最佳射手。此时看台上的球迷拿到球,抱起来就往球场外跑。根据招股文件,目前龙光地产1119万平方米的土地储备可供公司未来5至6年的发展需要,但这些土地基本都在二三线城市。“香港和平回归时,英国还专门派一艘航母过来,这就是威慑力。目前公司已核准风电项目约60个,储备容量300万千瓦以上。现场来了一千五百多人,“场面很大,效果很好,老年人需要的还是内经(《黄帝内经》)上的东西,还是得用古人的东西讲现在。“川E34436”客车本来应从顺德出发,而它实际是从更南面一点的中山出发。东部主要是加快产业的转型升级,主要是面向国际市场。万春今年读小学三年级,这意味着他每年都是“三好学生”和“优秀班干部”的双料王!”此外,朱女士指着天花板说,房子每到下雨天就漏水,墙皮也因浸水受潮,经常脱落。

武汉“00后”故事:火线上汲取成长力量

5年前,新秀丽品牌占公司销售额逾75%,目前该数字已降至%。据其中某一款的报道称,他们山寨S只用了两周的时间,而且已经拿到了投资意向,我下载下来体验了一下。那么东海大桥一期风电场的盈利状况如何?贵族妇女为了追求更细小的腰身把上述不应作为内衣的材料统统穿在身上。而按照国家相关法律规定,集体土地转变性质出让,必须先由土地管理部门按规定收储,再严格按照招拍挂出让。除了二女儿香港政务司司长陈方安生,还有骨科医生、联合国翻译、商人等各种社会精英,被港人称为“方氏一门八杰”。在北京担任开发商财务负责人的张伟告诉记者,这主要是因为土地增值税大多都是预交,比如1%-5%,各地都不同。根据现场和多种情况分析来看,小美被拐骗的可能性不大,估计孩子是自己走失了。白天大多家里没人,只能夜访,工作结束,王青意就直接到办公室在折叠床上将就一晚。一旦呈现出棱角,必然一生辛苦,无福可享,当然也无富贵可求。因为撞击,依姆摔倒在地,自行车也翻了,压住了依姆的腿。欧洲专卖店里卖的阿玛尼也有注明‘MC’的,但这并没有成为当地购买者的障碍。

武汉大决战:命悬一线女孩争论中被救活90多危重症到关键时刻

值得一提的是,在解决婆媳冲突时,做丈夫(儿子)的应在中间起劝解作用,必要的时候和和稀泥,家和才能万事兴!在进口成本限制的情况下,豆粕价格能涨到哪里去?“心神”的研发单位是日本防卫省技术研究本部,该项目主承包商是三菱重工业公司。眼不明心明,听了2500节课,结交一研究生女友”快70岁的安徽省庐江县村民钟华山老人对如今干部的作风变化看在眼里,喜在心上。预计刚需项目方面,更多的新盘将降价或低价入市。伤亡村民系杜家疃村不同意该村委土地收益分配办法的个别村民。台北市交通局表示,为应对人潮,将制定相关交通方案。”业内人士称,7%以上的收益率在近期应该不会看到了,“春节前资金面没有元旦前那么紧张,应该不会再有这么高的收益了。媒体称,邓文迪将保有位于纽约市曼哈顿区第五大道的一套豪宅。此外还有1**09999999,标价180万元,1**60606666标价20万元。境外华文媒体予以关注,分析称,中方安排哈格尔参观航母,目的是要缓解西方对中国军事透明度不足的批评。

2017年两岸关系十大新闻评选活动正式启动

“我们可以让身高1米95以上的球员防吉布森,可那样防守高度有了,脚底下却跟不上,学林防守吉布森时脚底下不吃亏。羡慕完别人家的,再战2016年,太极拳可以成功吗?在印度农村,穷苦人家卫生条件差,女性不得不外出上厕所。今年5月14日下午,方九书电话方九成,约次日趁赶集日人多到镇政府反映情况。孩子每次赚到钱,都是第一个给我买药、买东西。吸引企业参与是重中之重1、价格发现功能不显著价格发现是期货市场的重要功能。荷兰经济已经有所好转,14年的增长将主要依靠投资,15年则将通过家庭消费的提高。时隔十年,新“国九条”出台,明确了未来六年资本市场发展规划。然而,今年第一季度在华的销量,大众和通用却一起被丰田超过。哥伦比亚打入12球的进攻往往受到热捧,但同时球队只丢4球的防守也令人惊叹,全意甲造的防线证明了他们的能量。由于书店特色明显,很容易就吸引了一批固定的顾客群。团甘肃省委书记陶军锋说:“郭明义老师第一时间带着总书记的回信来到甘肃,这是对甘肃团组织和广大团干部巨大的鼓舞。

相关资讯
热门资讯