首页

苹果公司就降低老款手机运行速度致歉仍面临诉讼

时间:2020-07-07 18:09:15 | admin:蔡康永携知识大神花式秀脑暴《你说的都对》开启 浏览量:652305

长寿县服务找妹子特殊哪里有美女一晚上_【+V:7811403.33晓雪】全天24小时安排【+V:781140333晓雪】十五分钟我们一定能送到您指定地点...大爷患阿尔茨海默症老伴带他玩直播“治病”

  多个火星探测器计划七八月升空 为何各国“探火”都选在同一时间段

  目前,计划在7—8月择机发射的美国“毅力号”火星探测器和阿联酋“希望号”火星探测器已进入发射“倒计时”。而我国首次火星探测任务——“天问一号”的发射也备受关注。不久前,中科院院士、航天科技集团科技委主任包为民接受央视记者采访时透露,今年7—8月,“天问一号”将进行发射。

  这场多国登台的“探火”大戏让人拭目以待。

  在窗口期发射,省时省力省钱

  包括中国在内,今年计划“探火”的国家不约而同将火箭发射日期选在7—8月,这是为什么呢?

  “今年7—8月是火星探测‘窗口期’。”中国科学院国家空间科学中心空间天气学国家重点实验室研究员刘勇表示,火星和地球几乎在同一轨道面围绕太阳公转,地球公转周期为1年,火星公转周期约为2年。如果在环形跑道上让地球和火星进行一场赛跑,发令枪响后“慢吞吞”的火星大约每两年会遇上地球一次,此时两行星距离最近。在这一时刻前后,从地球发射火星探测器,能让人类“探火”之旅的“赶路”时间更短、所携燃料更少、成本更加低廉。

  然而,即便是这最短的飞行距离,探测器仍要经历一场“长途旅行”。

  中国科学院空间应用工程与技术中心研究员张伟告诉科技日报记者,火星距离地球最远约4亿公里,最近也要约5600万公里,以我国此次将要发射的火星探测器为例,需要飞行200余天才能到达遥远的火星。

  探测器“赶路”期间,地球和火星始终相对运动着。因此,探测器飞行轨道设计里头藏着大学问。

  “火星探测器往往沿着地火之间的霍曼转移轨道飞行。”刘勇说。

  霍曼转移轨道由德国物理学家瓦尔特·霍曼提出,是一种变换航天器轨道方法的统称,途中只需两次引擎推进,相对节省燃料。

  刘勇指出,火星探测器发射升空后,先在地球附近加速,进入椭圆形的霍曼转移轨道惯性飞行,不需耗费自身所携燃料;等到达火星附近“刹车”减速,最终被火星捕获。这就要求探测器发射时,火星和地球的相对位置必须提前计算好,使得探测器的霍曼转移轨道能够与火星公转轨道在某一时刻相切。两轨道的切点就是探测器将被火星轨道捕获的空间位置,这一特定时刻就是探测器真正投入火星“怀抱”的时刻。

  结合地球、火星的公转周期,以及轨道设计的相关内容,科学家通过详细周密的计算得出,在地球上每隔约26个月是发射火星探测器的最好时机,“窗口期”由此而来。

  如果错过今年7—8月这次“窗口期”,下次火星探测的好时机只能等到2022年。例如,欧洲空间局(以下简称欧空局)与俄罗斯航天局合作研发的火星探测器原定于今年7月发射,但因疫情及其他技术因素影响,不得不推迟到两年后发射。

  目的地相同,“赶路”时间不一

  如果翻阅历史资料就会发现,即便国际上历次火星探测几乎都沿着霍曼转移轨道飞行,“赶路”时间却有长有短。

  美国发射的“水手4号”火星探测器,从距离火星1万公里的高空处拍摄并回传了第一张火星表面的照片。这张充满了陨石坑的照片当时震惊了科学界。该探测器于1964年11月底发射,1965年7月中旬飞越火星,时隔8个半月。

  与“水手4号”同一系列的“水手9号”则在“赶路”途中费时较少。该探测器于1971年5月底发射,同年11月中旬抵达,成为人类派往火星考察的第一颗人造火星卫星。飞行时间仅5个半月。

  随着时间推移,后续发射的火星探测器飞行时间反而有增长趋势。

  据此前《人民日报海外版》报道,此次我国首次火星探测任务计划飞行7—8个月。当然,还有时间更长的“探火”之行。如1975年美国发射的“海盗1号”,耗时10个月驶向火星;2013年印度发射的“曼加里安号”,耗时11个半月才进入火星轨道。

  目的地相同,为何“赶路”时间不一?

  刘勇告诉科技日报记者,火星探测器飞行时间相差较大,除了工程实际中火箭的运载能力和火星探测器本身的质量以外,还有两方面因素。

  其一,地球、火星的公转轨道都不是真正意义上的正圆轨道,因此即便二者距离最近时,这一最近距离也有长有短。同理,如果不是同一年“窗口期”发射的火星探测器,其飞行距离也略有差别,飞行时长自然也会有所不同。

  “每一次‘窗口期’火星探测器飞行的距离不等,下一次探测器飞行距离最短的‘窗口期’在2035年,这在天文学上被称为‘火星大冲’。”刘勇说。

  其二,飞行时间也与飞掠、环绕等不同的探测目标有关。飞掠火星只需靠近即可,相当于“一日游”,旅途中惊鸿一瞥,拍下几张照片,扬长而去。环绕火星则需要在特定时刻“刹车制动”,进入火星轨道成为人造火星卫星,相当于“深度游”,此后扎根在火星周围,直至生命终结。因此,当探测器以环绕火星为任务目标时,其所携带的燃料更多,变轨相对复杂,飞行时间也相对长些。

  除了飞行时间不一外,火星探测作为一项系统工程,还有很多耐人寻味的科学问题值得探究。正如刘勇所言:“航天工程是人类的科技极限挑战,具有极高的风险性。期待我国首次自主火星探测任务圆满成功。”

  相关链接

  火星魅力让“探火”大军日益壮大

  国际火星探测始于20世纪60年代。90年代以来,火星探测迎来又一高潮,相关科研任务进行得如火如荼,包括美、俄、日、欧、印等国在内的“探火”大军日益壮大。截至目前,火星探测任务已实施40余次,其中美国20余次,苏联/俄罗斯实施次数紧随其后,日本、欧空局和印度也分别进行过“探火”任务。火星魅力之大,可见一斑。

  那么,各国为何对火星如此“钟情”?

  “火星是太阳系内与地球特点最为接近的行星,是人类未来移民的首选地。” 张伟表示,火星上的重力约为地球的2/5,具备较稀薄的大气——大气成分为95%的二氧化碳、3%的氮气、很少的氧气和水汽等,且可能存在水资源,通过合理改造有希望成为未来人类可以驻留的地外生存空间。

  “再者,火星探测的科学价值十分突出。”刘勇在接受科技日报记者采访时如是说。

  是什么原因导致火星失去了水?它怎样从一个蓝色星球变成现在一片荒漠的红色星球?其大气、环境是如何演化的?火星的今天有没有可能就是地球的明天?这些都是科学家们想要通过相关探测去解答的问题。

  此外,张伟指出,火星探测是涉及众多高新技术领域的系统工程,要解决轨道设计、自主姿态确定与控制、着陆导航、热控制、辐射防护、遥操作与遥分析、深空测控通信等技术问题,能够带动系统工程、自动控制、能源、材料、通信、遥感等众多领域的迅速发展,也是一个国家科技实力和创新能力的重要体现。“在国际竞争日趋激烈的今天,火星探测已成为目前及未来很长一段时期国际航天大国竞争的主要‘竞技场’。”张伟说。

【编辑:叶攀】
展开全文?
相关文章
台股以逾万点封关创纪录股民人均获利46万新台币

1.承租人应要求房主提供房产证,确认其享有房屋的收益权。有的政府网站要求申请人必须下载、打印申请表,亲笔签名后,再扫描为图片格式作为电子邮件附件提交申请。“在生活配套方面,需要基础设施、医教文体等社会事业设施的完善。银行股虽然周一逆市下跌,但由于最近两个多月大幅跑赢大盘,加上银行股多数带有H股,所以其调整同样也较正常。会上公布了成都市未来三年加快推进工作的一系列举措。公司为立足三四线城市发展的中型房地产公司。根据基金业协会最新公布数据,截至2013年11月底,境内共有基金管理公司88家,其中合资公司47家,内资公司41家。2000点,之前大家一致认可的政策底,能守住吗?他信手从书案上翻开一本发黄的线装书,从中摘出“莫春者,春服既成。一些拆开包装的方便筷上,表面可见明显的黑点。而今年成立的灵活配置型基金中,多只基金首募规模超过20亿份。棋局后面的手数还很长,但这一役失手之后,迫于防守的古力实际上已经没有太多机会。

厦金航线今年截获台湾种子苗木翻倍增长

位于西丽大学城旁的博林天瑞将于7月26日正式开盘,一期将推出超过300套单位,价格在万万元平方米。“违建业主见招拆招,我们没有强制措施,夹在投诉业主和被投诉业主之间,成了夹心饼干。哈里克决定不了自己的过去,但他有能力把握好自己的未来。乌方说,上述地区“暂时处于俄罗斯占领之下”。爆炸产生的白色浓烟中,站着一名身穿黑色T恤的男子。接下来,SOHO还会一次次炫下国际范,广告效果自然是响当当的。上海电影节快讯《西出阳关》获电影项目市场“一种关注”大奖据介绍,抓捕当天,杜某和一外地狱友在老城区一饭店内仍在预谋作案。二十多年与人才的磨合,二十多年的爱才护才,让杭州高新区的人才服务,臻于“炉火纯青”境界。“现在看来好像是有整体搬迁的意向了,整体搬迁的话土地就要重新规划,现在我们正在做相关工作“小众旅游”顾名思义,就是与“大众旅游”相对应的小范围或小圈子内的旅游。在田纳西州纳什维尔,气温一天之内由零上13摄氏度骤降至零下13摄氏度。

李大霄:全球股市黑云压城城欲摧A股捍卫3000地平线笑看风云

当地检察院在事发后的一篇通稿中称,目前“尚无证据表明嫌疑人涉案金额亿多元”。有业内人士指出,锤子订单数不足可能是最主要的问题。上海2040战略专题系列研讨会日前进入第10场。另外,对于一个一直以来都被称作‘小费德勒’的球员来说,有什么是比真正接受费德勒的指导更让人高兴的事情呢?中国海军盐城舰禁止化学武器组织7日宣布,首批化学武器已从叙利亚运出。香港置地此次的全民世界杯足球赛,是真正让普通业余球员都能够参与其中,乐在其中。受害者亲属告诉拉胡尔?甘地,他们已经对北方邦当局失去信任,要求印度中央调查局调查案件。陶老师带领学生动手操作照明电路的安装测试,很多同学都安装失败,龙彪却一次性安装成功。司法鉴定所自摆乌龙一事经人民网安徽频道独家披露后,引起了安徽省司法厅的高度重视,该厅立即介入调查。所谓的女博士难嫁,我想那是部分男人的自尊心作怪吧,总觉得女博士因为学历和经济地位都比自己高,难以驾驭和匹配吧。小容的出租房在珙星街46号,这里建于90年代,属于老旧小区,4个单元共有50户左右居民。浙江人项宗西2006年至2008年,任宁夏自治区纪委书记,并当选十七届中央纪委委员。

明星生物科技股诺诚健华即将登陆港股会是大肉签吗

在斯特林种族歧视言论事件曝光后,所有人都在等待着NBA官方对此的反应。广州恒大2013年问鼎亚冠,让国人对2014年亚冠平添几分期待”从台湾地区建国科技大学学习交流归来的天津中德职业技术学院学生朱华在与师生们分享赴台学习心得时不无感慨地说。水务专家认为国内大城市面临七大内涝成因这或许是全南京最坚固的一座“堡垒”,内部层层设卡,文物与外部一共隔了6道门。与张文飞一样,PTU的教官们有拳击高手,有市公安系统射击冠军。这样的布局,如果是在北京这样的一线城市,由于市民消费力和市场需求量都已经达到较高水平,还能保证电影院的日常运营。方案实施完毕后,李卫伟、曾开天的持股比例分别高达%、%,而吴氏家族合计仅持有%。而桑科因为回国照顾妻子,目前不在队中,这对于本就不稳定的建业后防来说更是雪上加霜。(77:30)(记者:要是开发,你们随时是不是需要搬走?【IT168资讯】“逐渐停止IP4,全面部署IP6,开始使用21世纪的互联网。报告认为,这三个城市的潜力和上升空间不可限量,随着环渤海和西部地区的崛起,中国地区经济发展将更加均衡。

秦始皇帝陵博物院文创大赛启动首次面向全球征集文创作品

而通过劝降逃犯,段春亮不仅大大提高了追逃效率,而且节约了大量办案经费和警力,使有限的警力和经费用在侦破大要案上。昨日上午10时30分许,张女士搭乘电动三轮车,送10岁的儿子去补习英语。关键的第四节比赛中,格林得到了5分2个助攻2个篮板和1个抢断。北京市还执行了奖惩分明的阶梯式差别化排污收费,鼓励在达标情况下进一步减少排放。”采访快结束时,周麟惠似乎对采访开始时全盘否定尿疗感到不妥,又委婉地说出这个观点。据报道,韩国政府相关人士表示,使用这样的字眼可以看做为了强调金正恩是继承金日成、金正日的白头山血统这一点。你不把我给你安排的任务做完,留校是不可能的,找谁都没有用。创始人戴科彬独创的“科彬体”和那些高大上的图片形成了一种极具视觉的冲击。其中一张是恒定光圈的长焦镜头,一张是同步闪光广角镜头。云南是农业大省,服务高原特色农业,努力完善我省农业保障体系,是保险行业义不容辞的责任。再看我国的情况,目前机关事业单位退休待遇高、企业退休待遇低的原因,是二者从属于不同的养老制度。在资产管理行业大浪淘沙的发展历程中,华夏基金用实实在在的回报收获了比黄金还要珍贵的信任。

相关资讯
热门资讯